今やオンラインゲームはスマホで遊ぶ時代!?おすすめの作品を紹介!

2017.04.23  /  ブログ

今やオンラインゲームはスマホで遊ぶ時代!?

今や誰もが所持しているスマートフォン。スマホ用ゲームも様々にあり、「パズドラ」や「モンスト」など、一大ムーブメントを巻き起こしています。

そんな中で見逃せないのが、スマホ向けのオンラインゲームです。スマートフォンのような小型デバイスでMMORPGが遊べるの? と思うかもしれませんが、非常に多くの作品が製作されています。

「剣と魔法のログレス いにしえの女神」は、2013年12月17日にサービスが開始されてから高い人気を得ています。最近でも多くのスマホ向けオンラインゲームが続々とリリースされているので、見逃せません。

今回は、数々のスマホ向けオンラインゲームの中から、ピックアップした作品をご紹介します。

剣と魔法のログレス いにしえの女神

スマートフォンで遊べるオンラインゲームと、聞くとこの作品を挙げる人が多いのではないでしょうか? 様々なアニメとのコラボも実施しており、テレビCMもガンガン放映しています。

片手で遊べる縦画面のゲームなので、いつでもどこでも楽しめるというところも人気の1つ。

自分のアバターを作成し、クエストを進めるスタンダードなゲーム性に、15にも及ぶジョブや戦闘しているプレイヤーに乱入するだけ気軽に遊べるオンラインプレイが好評を博しています。

ロビーとなる街では、交流を楽しむことが可能で、エモーションで手を振ったり踊ったりと会話だけではないコミュニケーションでゲームが盛り上がります。

また可愛らしい2Dイラスト風のグラフィックの評判もよく、装備を変更することで自分だけのスタイルを作成できるのも良いポイントです。

運営開始から3年以上経っているにも関わらず、まだまだ人気の定番スマホ向けオンラインゲーむとなっています。

幻想神域 -Link of Hearts-

本作はPC向けオンラインゲーム「幻想神域 -Cross to Fate- 」の流れを組んだ作品です。PC版と同じくアニメチックな可愛いキャラクターでファンタジーの世界を冒険できます。

パートナーとなる幻神は、豪華声優陣によって命を吹き込まれており、交流し絆を深めることで、自分のキャラクターも成長していきます。従来のオンラインゲームのようにオート移動が実装されており、広いフィールドでも目的地まで迷うことはありません。

8つの武器から自由にメイン武器とサブ武器を選び、アビリティで自分好みのキャラクターを作成していきましょう。キャラクターカスタマイズに力が入っているので、

10人で一緒に攻略する塔やギルド同士のバトルなど、オンラインゲームらしいシステムも満載。さらにカードバトルや料理や釣りなど息抜きをしながらもやり込める本格的なミニゲームを搭載しています。

アニメのような可愛いグラフィックで楽しめるやり込みオンラインゲームです。

HIT

PCオンラインゲーム配信会社の大手であるNEXONが配信しているスマホ向けオンラインアクションRPGが「HIT(ヒット)」です。

自分で主人公をクリエイトするタイプではなく、用意されたキャラクターから選んでゲームを始めます。ただ、コスチュームチェンジなどで、オシャレをすることで個性を出せます。選んだキャラクターによって軽快な攻撃や重い一撃、魔法を使うなど、戦い方法が違うのも、面白いポイントです。

戦闘は非常にスタイリッシュで、コンボを繋いで敵をなぎ倒していく爽快感が堪りません。バーチャルパッドとボタンによって、ゲームパッドで遊んでいるのと変わらない操作感で楽しむことができます。

共闘モードで他のプレイヤーとの協力、ギルド戦などの対人戦と自分の腕とキャラクターを成長させて戦うオンラインゲームとなっています。

BRAVELY DEFAULT FAIRY’S EFFECT

「BRAVELY DEFAULT FAIRY’S EFFECT」(ブレイブリーデフォルト フェアリーズエフェクト)は、スクウェア・エニックスの名作と同じ世界観で楽しめるオンラインゲームです。

主人公となるキャラクターは、顔や髪型など自由に設定して作成します。選べる4つのジョブで戦闘方法が代わり、ナイトは前衛で敵の攻撃を受ける、白魔道士は味方のHPを回復するなど、自分の好きなものを選べます。

他のプレイヤーの戦闘へ乱入することで、手軽にオンラインマルチプレイができるのが魅力。街でのチャットや自警団と呼ばれるギルドシステムもあるので、交流ももちろん楽しめます。

また装備している防具とは別に、防具の見た目だけ反映できるシステムも非常に面白く、街中を歩いているだけでもオシャレなプレイヤーさんがたくさんいるので、自分も見た目に気を使ってしまうほどです。

スマホ向けオンラインゲームの盛り上がりが凄い!

昔からオンラインゲームをプレイしている人は、いつでもどこでもネトゲが遊べたらなぁと思っていた方も多いのではないでしょうか?

今やそれが叶ってしまい、何処でもコミュニケーションや楽しいバトルで盛り上がること間違い無しです。

PC版向けと違って小さい画面ではありますが、そこにはスマホ向けに調整された新たな楽しさが詰まっています。

おすすめブラウザゲーム

21~位

剣と魔法のログレスの画像です。

剣と魔法のログレス

2011年10月12日

-位

宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐の画像です。

宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐

「宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐」は1974年にテレビ放送されたアニメ「宇宙戦艦ヤマト」のリメイク作品「宇宙戦艦ヤマト2199」のソーシャルオンラインゲームです。

2017年03月01日

37位

戦場のヴァルキュリアDUELの画像です。

18位

チョコナイトの画像です。

チョコナイト

2013年11日01日

エンジェリックサーガ ~X指定~の画像です。

エンジェリックサーガ ~X指定~

全年齢版もある人気タイトル!美少女だらけの本格エロTCG

2014年08月05日