忙しい新社会人でも遊べるオンラインゲームを紹介!

2017.04.23  /  ブログ

忙しい新社会人でも遊べるオンラインゲームとは?

4月も後半になり、新社会人の方も仕事に慣れてきた頃ではないでしょうか? 最初は新しいことに挑戦することにいっぱいいっぱいで、オンラインゲームをプレイする余裕がないかもしれません。

今までゲームを楽しんでいた人なら、何かオンラインゲームを遊びたいなぁ…と思うこともあるはずです。しかしMMORPGだとレベル上げに時間が取られるものが多いので、遊ぶのが億劫になることも。

今回は、そんな忙しい人でもゆったりと楽しめるMMORPGをご紹介します。

忙しい人でも遊べる優しいMMORPG「ドラゴンクエストX」

「ドラゴンクエスト」は、ゲーマーなら誰でも知っている国民的RPG。そのドラクエをオンラインゲーム化した作品が「ドラゴンクエストX」です。

発売されたのが2012年8月2日と5年も前なので、今から始めるのは勇気がいるかもしれません。しかし気構えする必要はまったくなく、オンラインゲームなのに1人でも遊べてしまいます。

ストーリーも設定されているので、のんびり1人でコンシューマゲームのように進めるといったプレイも可能。もちろんフレンドを作る、チームに入るといったオンラインならではの要素を楽しむこともできます。

本作は、MMORPGでは珍しいシステムを多数実装しています。そのシステムを活用することにより忙しい毎日でも快適にオンラインゲームを遊ぶことが可能になります。

「ドラゴンクエストX」ならではの特徴的なシステムを見ていきましょう。

ドラゴンクエストらしいメインストーリー

「ドラゴンクエストX」は、オンラインゲームではありますが、メインストーリーが設定されています。様々な大陸を巡り様々な人物と出会い、紡がれていく物語の中には、綺麗に終わるものから物悲しい結末を迎えるものなど、ドラゴンクエストらしいストーリーが展開されます。

他のプレイヤーと進めても良いですし、次に紹介するサポート仲間を雇って1人でもクリアできます。ストーリーのボスは難易度選択が可能なので、難しいと思えば簡単なものを選べます。

もちろん一番難しいもので勝利して進めたい!というやり込みも可能なので、ストーリーを進めるだけでも様々な遊び方が可能です。

サポート仲間

サポート仲間とは、その名の通りプレイヤーを助けてくれる仲間キャラクター。ドラクエらしく町の酒場でゴールドを払うと雇うことが可能で、職業も自由に選べます。

酒場で雇えるサポート仲間は、他のプレイヤーがログアウト時に預けたキャラクターです。自分のレベルに近いキャラクターが表示されるので、難易度もそこまで変わらずにストーリーを進めることができます。

フレンドとチームメンバーを雇う場合は、レベルの制限がないのでいきなり強いサポートを雇うことも可能です。チームに入ったりフレンドを増やすと、サクサクと進められます。

もちろん自分がログアウトする時に、酒場に預けられるので、忘れずに預けましょう。他のプレイヤーに雇われると次のログイン時に経験値を取得できます。

元気玉システム

ログアウトしている時間が長ければ長いほど、フレンドとのレベル差が離れていってしまう、ということはオンラインゲームでよくあります。そのためやる気がなくなりログインしなくなって辞めてしまう人もいます。

しかし「ドラゴンクエストX」では、ログアウトしている間に元気チャージが溜まっていきます。元気チャージはログアウトしている時間と同じだけ貯まり、様々なアイテムと交換が可能です。

30分の間に経験値を2倍する元気玉、メタルスライムやはぐれメタルが出現するダンジョンへ挑める「メタル迷宮招待券」など、久々にログインしても一気にレベルを上げることができます。

元気チャージは最大440時間までしか貯まらないので、長い間プレイできない場合はアイテムと交換しておきましょう。

スマートフォンアプリとの連動でさらに快適に

「ドラゴンクエストX」は、便利機能を持ったアプリ「冒険者のおでかけ超便利ツール」というものが存在します。自分のアカウントをアプリと連動することで、外でも様々な要素を管理することができます。

酒場に預けたキャラクターがどれだけ経験値を稼いでるか、貯まった元気チャージをアイテムに交換など、通勤や手の空いた時間に行えます。

またバザーで出品されているアイテムを購入することもできるので、狙っているものがある場合は、確認することも可能です。

本編を進めることで、「冒険者のおでかけ超便利ツール」で使用できる機能も増えていきます。ログインしなくても遊べる機能が多いので、ログアウト中でもある程度のことはできてしまえる凄まじいアプリとなっています。

忙しい人でも十分に遊べるMMORPG

忙しい人でも元気チャージで交換できるアイテムを使用すれば、レベル上げを効率的にこなすことができます。フレンドとの時間が合わなくてもサポート仲間でストーリーを進めることも可能なので、1人でも遊べるMMORPGです。

もちろん慣れてきたらフレンドを作る、チームに入るなどすると、もっと楽しく遊ぶことができます。

本作は基本無料ではなく、パッケージ+月額課金と最初に費用が必要となりますが、その分内容はしっかりとしており、忙しい社会人の方でも十分に遊べます。忙しいけどオンラインゲームを遊びたい! という人にはぜひともオススメ。

ある程度まで進められる引き継ぎ可能な体験版もありますので、一度プレイしてみて下さいね。

おすすめブラウザゲーム

10位

トランスライダーの画像です。

トランスライダー

仮想ネットワーク空間で大激走!なんでもアリの新感覚レースゲーム

2014年12月24日

エンジェリックサーガの画像です。

エンジェリックサーガ

美少女だらけの本格トレーディングカードゲーム!

2014年09月01日

Fairy Fantasia0(ゼロ)の画像です。

Fairy Fantasia0(ゼロ)

本格RPGとエロ漫画の融合!?多彩な戦闘シーンと多彩なエロシーンが楽しめる!!

2016年06月07日

ガールズユニオンの画像です。

ガールズユニオン

ヒロインを量産してバトル!目指すはHなご褒美♪

2014年08月04日

AVストライカーズの画像です。

AVストライカーズ

100%ヌキゲーの誕生!!ゲームでしか見られないオリジナル動画多数!!

2016年06月07日