ロゴタイトル

インペリアル サガ参考画像

無料

DMM.com

インペリアル サガ

サービス開始日 : 2016年09月15日

ジャンル : RPG

運営会社 : DMM.com

公式サイトでプレイ

総合ランキング

-

高評価 : 0

低評価 : 0

「インペリアル サガ」プレイレビュー

スクウェア・エニックスが製作する名作RPG「サガ」シリーズのキャラクターが集結する夢のようなゲームが「インペリアル サガ」です。

長くシリーズが続いているだけあり、魅力的なキャラクター数は相当のもの。自分の好きなキャラクターだけでパーティを組んで遊ぶのは非常にワクワクします。伊藤賢治さんが作曲した熱い戦闘BGMも健在です。シリーズの特徴であるフリーシナリオのようにワールドマップにある好きな場所から攻略できるのも面白い仕様です。

本作独自の要素の全軍突撃や、プレイヤーレベルを上げて新たな施設を作って術の開発など、遊べば遊ぶほど深みが増していきます。歴代シリーズのキャラクター達が登場する新しい「サガ」の世界を紹介します。

ブラウザで遊べる新しい「サガ」

ゲームを開始すると、すぐに戦闘チュートリアルが始まり、特徴的なバトルシステムを体験できます。オリジナル主人公のアデルと供に歴代のキャラクターが戦ってくれるのは嬉しいですね。


▲戦闘BGMは歴代の名曲や伊藤賢治さんによる新曲など、非常に盛り上がるものが揃っている。

戦闘は昔ながらのターン制バトルで、攻撃開始すると、全キャラクターが自動で攻撃してくれます。もちろん個別に使う技を設定することもできるので、戦い敵によって戦略を変えることが勝利への近道となります。

また戦闘を繰り返していると、キャラクターの頭の上に電球が表示され、新しい技が閃くことも。さらにステータスが上がっていくのでどんどん強くなっていきます。

▲パーティを分ける場面では、ルートごとに出現する敵の数を良く見ておこう。

クエストを進めていると、道が左右に分かれていることがあります。この場合部隊を2つに分けなければいけません。パーティメンバーは5人なので、分け方によっては全滅してしまうことも。マップの確認が非常に重要となります。

集結する場所にボスがいた場合は、ターン経過で合流するので無理は禁物。防御で耐えるなどしてパーティメンバーの合流を待つ必要があります。クエスト開始時に帝国軍旗というアイテムを持っていくことで超必殺技の全軍突撃を使用可能に。


▲パーティメンバーだけではなく、様々なキャラクターが登場する総攻撃。非常に豪華な必殺技。

全軍突撃を発動すると、様々なキャラクターが駆けつけ、パーティメンバーと供に一斉攻撃をしてくれます。非常に強力なので、強いボスが出現するクエストに帝国軍旗は必需品となりそうです。

チュートリアルをクリアすると、自由に冒険することが可能になり、ワールドマップから好きなクエストへ挑めます。

サガシリーズ特有の何処から攻略しても良いフリーシナリオシステムを踏襲しているのか、多くの地域からクエストを選ぶことが可能。もちろん難易度が設定されているので、いきなり難しいクエストへ挑むのは危険です。クエストには歴代シリーズのキャラクターが登場するオリジナルシナリオも多いので、楽しく遊べます。

レベルを上げて機能を開放

拠点では、様々な施設が存在します。施設はプレイヤーレベルを上げていくことで、さらに建設が可能になります。最初に建設できる術開発施設では、集めた術法の手引書を使用し新たな術の
開発、キャラクターに術を習得させたり術を強化したりと重要な施設です。

さらにレベルを上げることで、装備の作成や技の強化に関する施設を建設可能に。やり込むことで遊べる内容が増えていくのは、非常にやる気が出るシステムです。

またレベルを上げることで開放されるのは施設だけではなく、戦闘で重要な陣形を習得していきます。


▲陣形インペリアルクロスでは、前衛に置いた1人のキャラクターに攻撃が集中する。

陣形を上手く使い、キャラクターを上手く配置することで、被ダメージを下げたりこちらの攻撃力を上げたりと戦闘がかなり有利になります。ただキャラクターを強化し、技を覚えて戦うだけではなく、陣形を上手く使うとより有利にゲームを進められます。戦略的要素もこのゲームの魅力の1つです。

最初の10連ガチャは何度でも引き直せる

「インペリアル サガ」では、チュートリアルが終わると10連ガチャを無料で引かせてもらえます。この10連ガチャが面白く、歴代キャラクターがレースを始めてゴールまで到達した10キャラクターを入手できるというもの。欲しいキャラクターがいると応援したくなりますね。


▲歴代キャラクターが競争。猛ダッシュしたりコースが爆発したりと見ていて楽しい。

最初の10連ガチャと言うと、ある程度の決まったキャラクターから排出される仕様のものが多く見られます。しかし「インペリアル サガ」では、大盤振る舞いで期間限定のレアキャラクターまでチュートリアルガチャで引けてしまいます。


▲好きなだけ引き直せる。レアやお気に入りキャラクターがでるまで粘ろう。

自分が満足するまで引き直せるので、粘れば何枚ものレアキャラクターを入手できるかもしれません。

「サガ」シリーズを知らない人も楽しめる

「インペリアル サガ」は、シリーズものの新作ゲームですが、その奥深い戦闘やシステムは、RPG好きなら間違いなく楽しめます。

シリーズをやったことがないと楽しめないんじゃないの?と尻込みしている人も是非ゲームに触れて、技を閃いた時や、戦略が功を奏してボスに勝利した時の嬉しさを味わってもらいたい作品です。

インペリアル サガ 公式サイトはコチラ!

インペリアル サガ参考画像
公式サイトでプレイ

おすすめブラウザゲーム

39位

大戦略Webの画像です。

大戦略Web

2010年02月03日

天頂-TEPPEN-の画像です。

天頂-TEPPEN-

エロボイス満載のアウトローRPG

2015年04月27日

ひつじ×クロニクルの画像です。

ひつじ×クロニクル

トラウマ解消からの……エッチ♡

2015年04月21日

17位

100万人のWinning Post Specialの画像です。

100万人のWinning Post Special

競走馬の育成や、レース演出の本格度が高い!競馬ファンも大満足な仕上がりです。

2014年01月07日

プロ野球MAXの画像です。

プロ野球MAX

野球が好きなら確実にハマれる王道野球カードゲーム。最新データの野球選手カードを集めて育てて戦おう!

2012年08月08日