巨大なお城が可愛い女の子に!?話題の「城プロ(お城プロジェクト)」をプレイリポート!!

2015.03.07  /  ブログ

城プロ タイトル画像

ここ数年、動物やモノが擬人化する設定のゲームやアニメがたくさん世に出回るようになってきていますよね。
この流行の先駆けとも言えるのがDMMの艦船育成シミュレーション「艦隊これくしょん」でした。
今回は艦船ではなく日本人が大好きなお城が可愛らしい女の子に擬人化した城郭育成シミュレーション「御城プロジェクト」を実際にプレイしていきます。
じつに約200もの「城娘」が登場しますので、お城好きの方は要チェックですよ!

1.城娘を率いて兜型生命体を撃退しよう!

ストーリーは、主人公であるプレイヤーがとある城郭の公園で一人寂しく詰将棋をしているシーンからスタートします。
そこに突如として2体の巨大生物が出現!1体は兜のような形をした異型の生命体、そしてもう1体は巨体ながら人間の形をした美少女「城娘」。
激しい交戦をはじめた2体から逃げようとした主人公に狐の女の子「千狐」から兜型生命体倒す殿様になるよう迫られ、城娘たちを率いるお殿様として兜型生命体との戦いに巻き込まれていくことになります。
・・・こんな感じで、ざっとチュートリアルが終了すると、下記のホーム画面からいろいろなコンテンツにアクセスできるようになります。

城プロ ホーム画面

ホーム画面に表示されのは編成でリーダーに設定したキャラクターというのがDMMのオンラインゲームのお決まりなのですが、「城プロ」にはもう1つちょっとしたおまけが付いています!
画面左下の時計の下にある女の子のマークをクリックすると、なんと城娘が武装して巨大化!
巨大化時と元に戻る際には特殊ボイスが聴けますので、いろいろな城娘で試してみては?

城プロ 城娘拡大

2.合戦は城娘の配置が勝利の決め手!

続いて城娘の編成と兜型生命体との戦い「合戦」について見ていきましょう。
編成は本城である1番から10番まで選択することができます。
城娘はそれぞれ築かれていた地形を元に「平山」や「山」など得意不得意の属性があるので、マップに合わせて得意な城娘を配置していくと有利に戦いを進められます。

城プロ バトル編成

無事、編成ができたらいざ合戦へ!
合戦はいわゆるタワーディフェンスとなっており、本城を攻め落とされないように守りつつ進軍してくる兜型生命体を全滅させることで勝利となります。

合戦で最も大切なポイントは、城娘の攻撃範囲を考慮した効果的な配置です。
城娘はマップ上であればほぼ自由に配置することができますが、攻撃範囲に敵が上手く入るようにしなければ敵にダメージを与えられません。
例えば、以下のように攻撃範囲の広い城娘は敵の攻撃が届かない位置から効果的に攻撃が可能です。
一方、攻撃範囲の狭い城娘は道に面したところに配置するようにします。

↓まずはこんな感じで城娘を配置します。
タワーディフェンス 城娘設置

↓さぁ、兜型生命体が迫ってきましたね!
タワーディフェンス 迫ってくる兜型生命体

一度に配置できる城娘は5体までとなっていますので、耐久が少なくなってきたら撤退させて残りの城娘と入れ替えるようにしていきましょう。

また、城娘はゲージが貯まると必殺技を使うことも!
効果はさまざまで範囲内の敵に一斉にダメージを与えたり、減ってしまった耐久を回復させることなどができます。何度も使えるわけではありませんが、ピンチの場面を切り抜ける大切なツールとして覚えておいてくださいね。

タワーディフェンス 兜型生命体と激突!

見事、合戦に勝利すると新たに城娘が仲間になることもあります。
仲間になる城娘はマップごとに決まっていますので、お気に入りの城娘が出るまで周回するのも1つの楽しみ方です。

城プロ 仲間になる城娘

3.築城で強力な城娘をゲットしよう!

本作で忘れてはいけないのが新たな城娘を入手できる「築城」です。
築城では投入する資源の数に応じて出現する城娘をある程度絞り込むことができますので、狙っている城娘がいるというお殿様はレシピを確認してめげずに築城していきましょう。

城プロ 築城

ちなみに築城は建てられる城娘ごとに築城時間が設定されていますが、課金アイテムの「高速築城ホイッスル」を使えば瞬時に完了しますので、リッチなお殿様にイチオシ(笑)

以上、話題の「御城プロジェクト」をプレイしながらご紹介してきました。
全体的に和テイストに作られたゲームデザインやBGMに癒やされること間違いなしのステキなゲームとなっていますので、ぜひアナタもお殿様になってみませんか?

御城プロジェクトのレビューはこちら!

おすすめブラウザゲーム

信長は俺の嫁。~姫武将1000人斬り~の画像です。

信長は俺の嫁。~姫武将1000人斬り~

すべての姫武将とえっちな行為ができるアニメつき!

2015年04月01日

アイドルうぉ~ず 100人のディーバと夢見がちな僕の画像です。

アイドルうぉ~ず 100人のディーバと夢見がちな僕

DMM初!ゲーム連動ラノベが無料で読める!

アダムとイヴと彷徨えし方舟の画像です。

アダムとイヴと彷徨えし方舟

獣娘たちと冒険に出発!獣娘を仲間にして箱舟にハーレムを作るのだ!!

2016年06月13日

11位

九十九姫の画像です。

九十九姫

物霊が美少女化!?横スクロール型アクションRPG!!

2015年03月17日

17位

ロードオブワルキューレの画像です。

ロードオブワルキューレ

ちょっとセクシーなブラウザゲーム!レスポンス・操作性も抜群でブラウザゲームの利点を最大限に活かしており、ユーザーレビューにもあるように無課金でもガッツリ遊ぶことができる。

2013年01月31日