シリアスな世界観とタクティカルな本格バトルで人気急上昇の「V.D-ヴァニッシュメントデイ」プレイレポート

2015.02.08  /  ブログ

今回は、国民的RPG「ファイナルファンタジー」や往年の名作「フロントミッション」のプロデューサーやディレクターを務めた土田敏郎とゲームミュージックの巨匠、下村陽子がタッグを組んだDMMオンラインゲームの新作「V.D-ヴァニッシュメントデイ」を実際にプレイし、そのレビューをお伝えしていきたいと思います。

1.世界地図から消滅した日本の命運はプレイヤーと少年少女に託された

物語は突如として発生した大震災により日本列島が世界地図から消滅したというところからスタートします。さらに日本列島を一時的に特殊な磁場により消滅させ、自身の管理下においているのは謎の武装企業「レイマン インダストリー」であること発覚。
プレイヤーは、事件の発端である「レイマン インダストリー」から日本列島を奪還すべく唯一、その特殊な磁場内で活動できる「特隊生」と呼ばれる少年少女たちを率いる部隊長となり、日本各地で熾烈な戦いを繰り広げていくことになります。

1

ストーリーを少し進めると、メイン画面となるホームに移れるようになり、ここからバトルへの出撃やキャラクター確認、部隊編成などさまざまなアクションが行えます。
ちなみにホームに表示されるキャラクターは部隊リーダーで、タップすると会話が聞けるのはDMMオンラインゲームお馴染みのシステム(笑)お好きな子を置いてあげましょう。

2

2.ジョブを活かした戦略的な戦い方が勝利のカギ!

バトルに出撃する前には部隊の編成を行っておくことがオススメです。5人まで編成することができるので、スカウト等でキャラクターが増えてきたらそれぞれのキャラクターの特徴を活かせるような編成を組んでいきましょう。

3

編成ができたら遂に実戦へと出撃!クエストを進める際には選択肢付きのしっかりとしたシナリオが用意されてるのもRPGとしては高ポイントですよね。

4

さて、下の画像がバトル画面となりますが、味方キャラクターに装備の特徴があるのが分かるでしょうか。これがジョブの違いです。

5

盾を持ち高い防御力を誇るのがヘビーガンナー、刀など近接武器を持ち攻撃の要となるのがアサルト、HP・防御力は低い代わりに後列から敵を狙撃できるのがスナイパーとなります。
この画面のようにヘビーガンナーをスナイパーの前に立たせることでスナイパーへの攻撃を防ぎ、安全に戦うことができます。この他にも傷ついた味方を回復させるメディック、敵味方にバフ・デバフをかけるエンジニアのジョブが存在するので、クエストを進め難易度が上がってきたら適切に編成していきましょう。
また、敵にも味方同様ジョブが割り振られており、下の画像のように有利なジョブで攻撃を行うと効果的なダメージを与えることができます。強弱関係はアサルト→ベビーガンナー→スナイパー→アサルトです。

6

これらの知識を覚えておけば後は、右下の「GO」をクリックすることでバトルはオートで進行していきます。攻撃時のモーションは迫力があり、有名声優のボイス付きですので必見ですよ!さらにジョブアイコンが点灯したら各キャラクターの持つ強力な必殺技も使用可能となるので、ピンチのシーンで上手に活用していきましょう。

7

3.スカウトと開発で戦力アップ!

最後に部隊の戦力をアップさせるスカウトと開発について見ていきます。
スカウトはエージェント(課金アイテム。クエストでの入手も可)と資源を使用し、新たなキャラクターを入手できます。資源の投入量に応じてレアリティの出やすさに違いがあるようなので、上手く調整してくださいね。

8

開発もスカウトと同じくフェロー(課金アイテム。クエストでの入手も可)と資源を使用し、新たな装備を入手することができます。スカウト同様、資源の投入量によって装備品が変化するので要注意。

9

以上、「V.D-ヴァニッシュメントデイ」の簡単なレビューをご紹介してきました!ホームやバトルをはじめ随所で流れるハイクオリティな音楽、プレイヤーやキャラクター同士の魅力的な掛け合い、ジョブや必殺技を駆使した奥深いバトルなどRPG好きの方にはイチオシの作品となっていますので、ぜひプレイしてみてください。

V.D-ヴァニッシュメントデイ レビューはこちら。

おすすめブラウザゲーム

声カレの画像です。

声カレ

豪華声優多数出演!女性向け恋愛シミュレーション×カードゲーム

2014年09月30日

2位

モンスターハンターフロンティアGの画像です。

モンスターハンターフロンティアG

モンハン好きも思わず唸る本格的ゲームシステムが…無料!?

2015年08月05日

-位

文豪とアルケミストの画像です。

文豪とアルケミスト

2017年02月14日

最終痴漢電車の画像です。

最終痴漢電車

もはやゲームではない??ゲーム要素不要のメジャーエロタイトル!!

2016年06月07日