中盤以降攻略の3つのポイント!「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート3

2014.12.11  /  ブログ

前回、「かんぱに☆ガールズ」の序盤攻略についてご紹介してきましたが、参考にしていただけたでしょうか?きっと1章、2章もしくは3章までは前回のポイントでクリアできたのではないかと思います。

ただし、本作は4章以降になるとただでさえ高い難易度がさらにアップしてしまいます。ですので、今回は前回のポイントに加えて、中盤以降を攻略するための本格的なポイントを3つご紹介していきます。

1.編成の基本的な形を固める

前回も編成について回復職であるクレリックを後衛に置くことが必須であると説明しましたが、敵の攻撃が非常に激しくなる4章以降は前衛についても考えていく必要があります。本作は前衛がファイター、ローニン、ソルジャー、ウォリアー、ローグの5職、後衛がアーチャー、クレリック、マジシャンの3職となっています。

ここで問題となるのが前衛職選びなのですが、残念ながら4章以降の敵の攻撃にまともに耐えられるのは圧倒的なHPと防御力を誇るソルジャーほぼ1職だけです。

「好きなキャラで戦いたい!」という気持ちも良く分かりますが、余程のレベル差があるか非常にレアリティの高い☆5キャラでない限り、ソルジャー以外の前衛は敵の攻撃を1ターン耐えることも困難な難易度となっているため、前衛は最低ソルジャー1人、できれば2人を置くことをオススメします。少しレベル差がありますが、ソルジャーとローニンの性能を以下で見比べてみましょう。

s_1

s_2

いかがでしょうか。同じ前衛職ですが、HPと物防に大きな差があることが分かります。

では、前衛にソルジャー2人、後衛にクレリック2人を置いて後の1人はどうすればよいの?と思われるかもしれませんが、後1人は後衛にマジシャンを選ぶことがオススメです。

なぜならマジシャンは唯一魔法攻撃ができる職業であり、物防の高い敵と戦う際に非常に役立つからです。そして、これらを念頭に置いた編成の基本的な形はこのようになります。

s_3

もちろんこれは最も攻略しやすい基本形というだけですので、好みのキャラを極限まで育成すれば別の編成を組むことも可能です。

2.積極的にクラスチェンジを活用する

本作において一定レベルに達すると行えるクラスチェンジは極めて大切な要素です。以前のアップデートにより☆1・☆2の低レアリティキャラも最大クラスチェンジで70lvまで上げることが可能となり、適切に運用すれば中盤・終盤まで使うことができるようになりました。ちなみに☆3・4は90lv、☆5は99lvが上限です。

クラスチェンジには現在のクラスのMAXレベルまで上げることと職業に応じた「かけら」や「原石」を集める必要があります。

s_4

この「かけら」や「原石」はクエストクリアや社員の解雇で手に入れることができます。各曜日ごとに設けられたクエストでは、職業別の「かけら」や「原石」が非常にドロップしやくなっているため、積極的に周回していきましょう!

3.装備の力は侮れない!

最後に中盤以降を制覇するために欠かせないのは、装備の製作です。本作はオプションや+数値の付与により装備製作がエンドコンテンツとも言える非常に奥深いものとなっており、装備1つで大きな差が出ています。例えば、+0と+1の武器を見比べてみましょう。

s_5

s_6

魔攻にかなりの差がありますよね。しかも+は最大で3まで付くため、上記よりもさらに大きな差となります。

また、強力な装備レシピ集めも平行して行うことが大切です。レシピは通常のクエストでもドロップしますが、3章クリア後に開放される「夢幻の迷宮」というクエストで入手できるレシピは現状最後まで使える非常に強力な装備となっていますので、余裕があるときはこちらの周回がオススメです。

s_7

以上、中盤以降を乗り切るための3つのポイントをご紹介してきました。基本オートバトルだからこそ非常に編成や装備など事前の準備が大切ですので、ぜひ今回のポイントを参考にしてみてください。

おすすめブラウザゲーム

22位

777タウン.netの画像です。

777タウン.net

2005年08月01日

声カレの画像です。

声カレ

豪華声優多数出演!女性向け恋愛シミュレーション×カードゲーム

2014年09月30日

ガールズユニオンの画像です。

ガールズユニオン

ヒロインを量産してバトル!目指すはHなご褒美♪

2014年08月04日

13位

MazeMyth(メイズミス)の画像です。

MazeMyth(メイズミス)

クリックゲーの頂点!?手軽さを極めたブラウザMMORPG

2014年09月01日

淫妖蟲 禁 ~少女姦姦物語~の画像です。

淫妖蟲 禁 ~少女姦姦物語~

エロゲ―を超えたエロゲ―!!変態専用!!

2016年06月09日