プレイ序盤のポイント!「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート2

2014.11.15  /  ブログ

前回、「人数制限続出!大注目のオンラインRPG「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート」こちらで紹介したDMM.comの大人気オンラインゲーム「かんぱに☆ガールズ」について。

今回は、プレイ序盤に押さえておきたいポイントをいくつか簡単に解説していきたいと思います。何事もスタートが肝心ですからぜひ参考にして、快適なプレイにつなげてみてください!

資材管理部を積極的にレベルアップ!

「かんぱに☆ガールズ」をスムーズにプレイしていくために欠かせないのは、1章終了後に開放される施設のうち資材管理部です。

画像にもあるように資材管理部は食料をはじめとした資材の回復量および保有上限を決める大切な施設となっています。特に食料はクエストを進めるために必要な資材ですので、サクサクとゲームをプレイしたいという人にとってはとても重要です。

その他の資材も資材管理部や社屋の開発に必要なため、資材管理部の開発は最優先で行っていくことがオススメです。

また、資材の回復量は配属する社員のレベル・職業に応じて変化してきますので、自分に必要な資材を考え配属していくようにしましょう。

引継を活用して効率的に戦力アップ!

初期のクエストは社員の強さや編成などを意識しなくとも進めることができますが、少しクエストが進むとあっさり全滅してしまうことも少なくありません。

こうしたときに活用したいのが、「引継」というシステムです。分かりやすく言うと、合成システムのことで社員を素材に強化したい社員に経験値を与えることができるため、効率的なレベルアップに欠かせません。

また、ここからがポイントとなるのですが、素材と強化される側の社員が一致している場合には、「覚醒」が発生します。「覚醒」させた社員は大幅にステータスがアップしたり、スキル回数が追加されたりと一気に強くすることができるため、同じ社員を採用したという場合には積極的に利用していきましょう。

ちなみにレア度の高い社員であればあるほど「覚醒」できる回数も増えるため、最終的により強くなります。

回復役は必要不可欠

ゲームによっては攻撃職だけでパーティーを編成し、ゴリ押ししたほうが良いというゲームもありますが、本作では回復役はであるクレリックは必要不可欠です。

何故かと言うと、このゲームには回復薬などが存在しないため、戦闘中に回復できるのはクレリックだけだからです(例外的に社長スキルを使えば回復できますが、社長PWはそう簡単に貯まりません)。

ですから、クレリックを採用することができたら序盤から積極的に育成していくようにしましょう。できれば後々のことを考えると、後衛は2体ともクレリックとして育成しておいたほうが良いかもしれません。

序盤を進める分にはざっとこの程度のポイントを押さえておけばOKです!ゲームを進めていくうちに自分に合ったプレイ方法も分かってくると思いますので、自分なりにより良いプレイスタイルを考えていきましょう!

おすすめブラウザゲーム

戦乱プリンセスGの画像です。

戦乱プリンセスG

有名戦国武将が美少女キャラになっちゃった!?戦国バトルで天下統一!!

2016年06月09日

ガールズ&プレジデンツ!の画像です。

ガールズ&プレジデンツ!

お気に入りのカノジョとベッドイン!王道学園恋愛カードゲーム

2015年3月24日

艦隊これくしょんの画像です。

艦隊これくしょん

戦艦が美少女化!アニメやコミックでも大人気の艦隊これくしょん。

2013年04月23日

32位

ドラゴンクルセイド2の画像です。

ドラゴンクルセイド2

2010年07月14日

-位

WindGlory(ウインドグローリー)の画像です。

WindGlory(ウインドグローリー)

キャラクターは男女2人から作成し、最初に選べる職業も5つと幅が広く、自分の好みにあったものを選べます。MMO特有の広いマップ、長いダンジョン、レベル上げまで時間が掛かるという点を撤廃しており、サクサクと心地よく遊べるオンラインゲームです。

2015年08月19日