プレイ序盤のポイント!「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート2

2014.11.15  /  ブログ

前回、「人数制限続出!大注目のオンラインRPG「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート」こちらで紹介したDMM.comの大人気オンラインゲーム「かんぱに☆ガールズ」について。

今回は、プレイ序盤に押さえておきたいポイントをいくつか簡単に解説していきたいと思います。何事もスタートが肝心ですからぜひ参考にして、快適なプレイにつなげてみてください!

資材管理部を積極的にレベルアップ!

「かんぱに☆ガールズ」をスムーズにプレイしていくために欠かせないのは、1章終了後に開放される施設のうち資材管理部です。

画像にもあるように資材管理部は食料をはじめとした資材の回復量および保有上限を決める大切な施設となっています。特に食料はクエストを進めるために必要な資材ですので、サクサクとゲームをプレイしたいという人にとってはとても重要です。

その他の資材も資材管理部や社屋の開発に必要なため、資材管理部の開発は最優先で行っていくことがオススメです。

また、資材の回復量は配属する社員のレベル・職業に応じて変化してきますので、自分に必要な資材を考え配属していくようにしましょう。

引継を活用して効率的に戦力アップ!

初期のクエストは社員の強さや編成などを意識しなくとも進めることができますが、少しクエストが進むとあっさり全滅してしまうことも少なくありません。

こうしたときに活用したいのが、「引継」というシステムです。分かりやすく言うと、合成システムのことで社員を素材に強化したい社員に経験値を与えることができるため、効率的なレベルアップに欠かせません。

また、ここからがポイントとなるのですが、素材と強化される側の社員が一致している場合には、「覚醒」が発生します。「覚醒」させた社員は大幅にステータスがアップしたり、スキル回数が追加されたりと一気に強くすることができるため、同じ社員を採用したという場合には積極的に利用していきましょう。

ちなみにレア度の高い社員であればあるほど「覚醒」できる回数も増えるため、最終的により強くなります。

回復役は必要不可欠

ゲームによっては攻撃職だけでパーティーを編成し、ゴリ押ししたほうが良いというゲームもありますが、本作では回復役はであるクレリックは必要不可欠です。

何故かと言うと、このゲームには回復薬などが存在しないため、戦闘中に回復できるのはクレリックだけだからです(例外的に社長スキルを使えば回復できますが、社長PWはそう簡単に貯まりません)。

ですから、クレリックを採用することができたら序盤から積極的に育成していくようにしましょう。できれば後々のことを考えると、後衛は2体ともクレリックとして育成しておいたほうが良いかもしれません。

序盤を進める分にはざっとこの程度のポイントを押さえておけばOKです!ゲームを進めていくうちに自分に合ったプレイ方法も分かってくると思いますので、自分なりにより良いプレイスタイルを考えていきましょう!

おすすめブラウザゲーム

ラストサマナーの画像です。

ラストサマナー

歴史上の偉人の英霊を宿した少女たちと繰り広げる壮大冒険タクティカルバトルRPG。人気声優に有名イラストレーターと豪華な製作陣にも注目!

2014年09月17日

戦国プロヴィデンスXの画像です。

戦国プロヴィデンスX

天下ワレ目の戦い!!戦国武将が美少女になっちゃった!?

2016年06月10日

アイドルうぉ~ず 100人のディーバと夢見がちな僕の画像です。

アイドルうぉ~ず 100人のディーバと夢見がちな僕

DMM初!ゲーム連動ラノベが無料で読める!

宇宙のミネルヴァの画像です。

宇宙のミネルヴァ

本格SFDアドベンチャーゲーム!

2015年04月08日

大聖戦!ヴァルキリーサーガ~淫乱の戦乙女~の画像です。

大聖戦!ヴァルキリーサーガ~淫乱の戦乙女~

バトルもストーリーもほぼおまけ!?エロによるエロの為のオナネタゲー!!

2016年06月01日