人数制限続出!大注目のオンランRPG「かんぱに☆ガールズ」プレイレポート

2014.11.08  /  ブログ

2014年9月にDMM.comよりサービスが開始された異色のオンラインファンタジーRPG「かんぱに☆ガールズ」。リリース当初は、ユーザーの急激な増加により新規ユーザーを制限するほどで、現在も新ワールドを追加中などその人気は留まることを知りません。

今回は、そんな話題沸騰中の「かんぱに☆ガールズ」の概要を実際にプレイしながらご紹介していきます!

サラリーマンが異世界で傭兵業を始めちゃう!?

「かんぱに☆ガールズ」の主人公となるプレイヤーは、異世界から剣と魔法のファンタジー世界に迷い込んでしまったサラリーマン。そんなサラリーマンがひょんな事から異世界で出会ったさまざまな女の子たちを雇って、傭兵業の社長となることに!

この社長室がメイン画面となっていて、ここからクエストやパーティー編成などさまざまな要素にアクセスできます。ちなみにパーティーリーダーの女の子が社長室に秘書?のような感じで登場します。さらに☆3以上の女の子をリーダーにして、女の子をタップするとボイス入りで喋ってくれる点にも注目!(笑)

編成がバトルの勝敗を決める!

本作のバトルは基本的にオート進行となっていますが、前衛・後衛などのパーティー編成はバトルの行方を大きく左右するので重要です。

例えば、装備する武器にはそれぞれ前衛スキル・後衛スキルが付与されているため、どちらのスキルを使用させるか編成によって変わってきます。また、各キャラクターはどういった戦い方をするかといった「作戦」を持っていますが、これはリーダーに選択したキャラクターの作戦がパーティー全体に影響するので、こちらもパーティーや敵を想定しつつ決めることが大切です。

クエストを受注してお悩み解決!

パーティーが編成できたら今度は困っている人からクエストを受注して悩みを解決していきましょう!

クエストを始めると、待望のバトルもスタート!モンスターや盗賊などさまざまな敵と戦っていくことになります。本作はイラストも可愛いですが、バトル中のキャラクターもとても可愛く動きも多彩なトコロもポイント!

基本オートで進行するバトルですが、プレイヤーのみが使用できる「社長スキル」は使い方によって大きく戦況を変化させることができます。「社長スキル」は「社長PW」ゲージが貯まらないと使用できませんが、味方HPを全回復させたり、攻撃力をUPさせたりと非常に強力なものが揃っています。

上手く利用して、ピンチを切り抜けていきましょう!

施設を活用してパワーアップ!

ゲームをある程度進めると、さまざまな「施設」が開放されます。

「装備開発室」では新たな装備を開発することができるほか、「社屋」では雇える社員数の増減を増やすことができます。特にレシピを入手し製造する装備はとても強力なものも存在するため、戦力アップには「装備開発室」の活用が欠かせません!

ご紹介してきました、魅力たっぷりの「かんぱに☆ガールズ」。まだまだスタートダッシュに間に合いますので、ぜひチェックしてみてくださいね!

おすすめブラウザゲーム

X-Overdの画像です。

X-Overd

本格RPGの非エロゲー版!ブチ抜き爽快コンボを決めろ!!

2016年06月07日

戦国プロヴィデンスの画像です。

戦国プロヴィデンス

あなた好みに変わる??戦姫を率いて天下統一!!

2016年06月10日

雀ナビ麻雀オンライン for DMMの画像です。

雀ナビ麻雀オンライン for DMM

日本プロ麻雀界の重鎮「井出洋介」氏が監修し誕生した「本物のプロ雀士」とも白熱対局できる超本格的オンライン麻雀ゲーム

2014年06月17日

11位

ソラノヴァの画像です。

ソラノヴァ

豊富なコンテンツが魅力!王道的ブラウザファンタジーRPG

2012年12月13日

-位

少女とドラゴン-幻獣契約クリプトラクト-の画像です。

少女とドラゴン-幻獣契約クリプトラクト-

「少女とドラゴン-幻獣契約クリプトラクト-」は、ブラウザで遊べる本格ファンタジーRPG。2Dキャラクターを編成して戦うコマンドバトルは、多くの人が慣れ親しんできたシステムです。

2016年03月25日