攻略wikiはオンラインゲームのプレイに必須なのか?

2014.11.04  /  ブログ

今では新規リリースされたオンラインゲームであってもすぐに攻略wikiが整備され、初心者講座やオススメの職業、金策の方法、ダンジョンの難易度などのさまざまな役立つ情報を入手することができますよね。

人によっては「下手にゲームを進めて不利になってしまうと嫌だから攻略wikiができるまでは、ゲームをプレイしない」と考えている方もいるようです。

そんなオンラインゲームのプレイにとても便利な攻略wikiですが、ではゲームをプレイする上で攻略wikiの存在は必須なのでしょうか?以下では、攻略wikiがどのようにオンラインゲームに影響を与えているのか、また攻略wikiを利用する上での注意点を分析してみたいと思います。

攻略wikiを前提としたルールが作られる

特に人口が多く攻略wikiの編集も盛んなオンラインゲームに見られがちな傾向として、攻略wikiで正確?な情報を得た上でプレイすることが推奨されるケースが多く見られます。

例えば、「○○のダンジョンは参加Lvは30以上、職業は○2人と×2人と△1人、ダンジョン内の進み方は○○」といったような情報が攻略wikiに記載されている場合、それに反したプレイをすると他プレイヤーから良い目で見られないといったケースが代表的です。

こうしたローカルルールが定められることは効率を重視する人や攻略できずに悩んでいる人からすれば決して悪いものではありませんが、一方で職業や育成方法、バトルの仕方まで決められてしまうと自由なプレイスタイルで楽しみたいという人にとっては迷惑である場合もあります。

情報が誤りであるリスク

攻略wikiを利用する上で注意したいのは、あくまで攻略wikiは誰でも編集ができるものであることを忘れてはいけないという点です。そのため、匿名の人が勘違いをして誤った情報を攻略wikiに記載してしまうケースも決して珍しくありません。

そして、その誤った情報を元にゲームをプレイしてしまい途中で誤りに気付いたとしても、攻略wikiは私的なサイトでしかありませんので、もちろん自己責任ということになってしまいます。

ですから攻略wikiを利用する際には、記載されている情報をすべて鵜呑みにしてしまうのではなく、自身でも検証を加えたり、フレンドに確認してみるなど自分なりに対策を講じておくことが大切です。

ネタバレに注意

オンラインゲームの中にはとてもストーリーを重視した作品というのも存在します。こうしたストーリーが魅力的な作品においては、攻略wikiを見る際に注意が必要です。

攻略wikiは一般的にそのゲーム内において上級者や先駆者的なプレイヤーが編集を行っていることが多いため、どうしてもネタバレ的な要素が強くなってしまいます。もちろんストーリーそのものを記載するということはまずありませんが、予期せずボスを知ってしまうことなどは十分にあり得るので、ネタバレが嫌だという人は攻略wikiの利用によく注意しておきましょう。

若干、批判的な見方での分析が多くなってしまったような気がしますが、冒頭でも述べたように攻略wikiは非常に便利なツールでもあります。ですから、メリット・デメリットの両方があるということを覚えていてもらえればと思います。

おすすめブラウザゲーム

17位

ロードオブワルキューレの画像です。

ロードオブワルキューレ

ちょっとセクシーなブラウザゲーム!レスポンス・操作性も抜群でブラウザゲームの利点を最大限に活かしており、ユーザーレビューにもあるように無課金でもガッツリ遊ぶことができる。

2013年01月31日

24位

CONQUERX2の画像です。

CONQUERX2

2012年10月24日

20位

プリンセスフィールドの画像です。

プリンセスフィールド

美少女だらけの本格サッカーゲーム!信頼関係を築きチームを勝利へと導こう

2014年12月20日

大征服!ゆけゆけ 悪の秘密結社!の画像です。

大征服!ゆけゆけ 悪の秘密結社!

勃ち上がれ!悪の秘密結社!悪の首領よ!

2015年03月24日

ガールズユニオンの画像です。

ガールズユニオン

ヒロインを量産してバトル!目指すはHなご褒美♪

2014年08月04日