オンラインゲームの王道!本格ファンタジーRPG特集

2014.05.06  /  ブログ

数あるゲームジャンルの中でも常にゲーマーたちの心を射止めているのは、やはり王道的なファンタジーRPGです。様々な種族が作り上げる独特な世界観、多彩な魔法などの魅力は他のジャンルでは感じることができないでしょう。そこで!今回はオンラインで楽しめる本格ファンタジーオンラインRPGを厳選してご紹介します!

ソラノヴァ

ソラノヴァ
オンラインゲームとは思えない美しいグラフィックと奥深く練り上げられた重厚なストーリーが特徴の「ソラノヴァ」。遠い古に神々と悪魔と人が壮絶な戦いを繰り広げた世界で、神に仕える「モリアス教団」の一員となり過去と世界の真実を見つけるべく、冒険に出ることになります。

「ソラノヴァ」では、この世界観を背景としてじつに1000以上のクエストが用意されています。どのクエストも物語に深く関係し、プレイヤーをより「ソラノヴァ」の世界へと導いてくれる、そんなファンタジックな内容となっています。

さらに本作の大きな特徴として、高性能のグラフィックエンジンを採用したことによるオンラインゲームでは例を見ない高いレベルのグラフィックを味わえるという点があります。920×1200など高解像度にも対応し、グラフィック重視の人の要望にも応えた美しさです。

また、バトルではオート機能も充実しているので、強敵には手動操作、作業的なバトルはオートといった使い分けができる点も魅力です。

アルフヘイムの魔物使い

アルフヘイムの魔物使い
描き込まれた懐かしの2Dドット絵と独自のバトルシステムが魅力の「アルフヘイムの魔物使い」。異世界「アルフヘイム」でホーリーエルフとダークエルフの争いを食い止めるべく、多彩な魔物たちを従え冒険に出るというファンタジー全開の世界観がファンタジー好きには堪りません!

また、本作のバトルシステムはRPGならではのターン制コマンド式を採用。行動前にじっくりとスキルや魔法の選択ができるのもRPGの醍醐味ですよね。

さらに本作独自のバトルシステムとして、「ヘイト」が存在している点が特徴です。「ヘイト」は、ユニットが選択した行動によって敵からの狙われ率が変動するユニークなもので、敵を引き付ける役と攻撃に徹する役などより戦略性に磨きがかかっています。

また、その場ですぐにパーティが組める「バトルアシスト機能」によりユーザー間の交流もしやすくなっている点も大きな魅力と言えます。

剣と魔法のログレス

剣と魔法のログレス
本格コマンド式バトルが楽しめる「剣と魔法のログレス」。「アニマプロージョン」と呼ばれるモンスターの大量発生の謎を解明すべく、プレイヤーは「ハンター」として世界の危険地域を冒険していくことになります。

本作の魅力はRPGの王道コマンド式のタクティカルなバトル!通常攻撃、スキル、アイテムを上手く使い分けながら強力モンスターと渡り合っていきましょう。

さらに本作では、バトル中の他プレイヤーに途中からパーティとして参戦できるシステムを採用!バトル中の人を見つけたら、すぐさま駆けつけて助けてあげれば、そこから新しい関係も生まれるかも!?

また、本作ではコーディネート機能にも力を入れていますので、たくさんアバターを集めて自由にオシャレを楽しむのもGood!

セブンフィールズ

セブンフィールズ
やりこみ系のシステムが魅力の2DファンタジーRPG「セブンフィールズ」。神々やエルフ、亜人、ヒューマンなど多彩な種族が住まう安息の地「アルフヘイム」を舞台に繰り広げられる壮大なファンタジーがプレイヤーを待っています。

本作の大きな特徴は、その他のオンラインゲームにはない奥が深すぎるやりこみ要素!武器を使い続けることや特定の属性ダメージを受けることで少しずつ上昇していく熟練度システム、ジョブごとに設定されたレベル、ジョブチェンジ後も覚えたスキル・マジックを自由に使うことができるスキルシステムなど終わりの見えないやりこみ要素は数多くのゲーマーを引き付けて離しません。

また、本作ではプレイヤー同士が競い合うランキングシステムに力を入れていることも特徴です。「ボス討伐ランキング」、「クエストランキング」、「釣りランキング」、「探索成功ランキング」など種類がとても豊富で報酬も武器からお役立ちアイテムまで様々!ゲームに慣れてきたら積極的にランキングINを目指してみるのもやりごたえがありますよ!

おすすめブラウザゲーム

-位

宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐の画像です。

宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐

「宇宙戦艦ヤマト2199 ‐イスカンダルへの旅路‐」は1974年にテレビ放送されたアニメ「宇宙戦艦ヤマト」のリメイク作品「宇宙戦艦ヤマト2199」のソーシャルオンラインゲームです。

2017年03月01日

13位

MazeMyth(メイズミス)の画像です。

MazeMyth(メイズミス)

クリックゲーの頂点!?手軽さを極めたブラウザMMORPG

2014年09月01日

4位

クリミナルガールズ ブーセの画像です。

クリミナルガールズ ブーセ

可愛い女の子をお仕置きしまくるモエゲーがDMMに登場!!

2014年12月24日

式姫草子の画像です。

式姫草子

キュートな式神たちと一緒に平安を救え!

2011年11月16日

チギリバコ~禁忌の箱~の画像です。

チギリバコ~禁忌の箱~

過激すぎ注意!!猟奇ホラー×ボーイズラブゲーム…

2016年06月09日